Может ли Россия «согласиться» на включение ПМР в свой состав или это просто очередной повод для шантажа? А фиг его знает, повышать градус эскалации на поле боя Россия не может (потому что куда еще?), а вот политически – сколько угодно. Опять будут об аннексии Молдовы мечтать и об Одессе говорить. Это они могут.

Должно ли даже признание Россию ПМР частью России побудить нас к каким-то действиям против ПМР? Нет. Потому что что там РФ признает своей территорией не меняет главного – Приднестровье это суверенная территория Молдовы, нашего партнера и союзника, которая является временно оккупированной. Что делать с ПМР должен решать и согласовывать РМ. Не Украина. Не США. Не НАТО. Молдова. Так работает международное право.

По ПМР вообще нет международного консенсуса. Нам для вмешательства нужны одобрение Вашингтона, Бухареста и НАТО в целом. Об этом речи нет пока что. Украина не имеет легитимности самостоятельно решать такие вопросы.

Раз в год Украина «освобождает Приднестровье»

Поддерживает ли сама Молдова идею силой СЕЙЧАС решить проблему ПМР? Нет. Общественное мнение Молдовы не настроено на вмешательство третьих государств и втягивание РМ в открытую войну. Общественные настроения РМ – избежать войны, а не стать ее частью. А уничтожение ВСУ российских и пророссийских сил в ПМР при одобрении правительства сделает Молдову объектом для российских террористических атак.

Готова ли Молдова к войне и ракетным ударам РФ? Нет. А Украина на 100% не сможет своим ПВО гарантировать Молдове безопасность. А сухопутные силы в ПМР у россиян ни о чем.

Относительно угрозы ударов из ПМР по Украине – россиянам трудно обеспечить боеспособность своих сил там. Потому что по суше путь заблокирован, по воздуху – также. Только если они прорыли тоннель под Украиной (вряд ли). Поэтому угрозу оттуда, кроме возможных «налетов», не надо переоценивать.

Кроме того, идея о том, что если ликвидировать ПМР, у нас появятся дополнительные свободные силы – это отдельная плохая шутка. Кто – в случае освобождения ПМР – будет обеспечивать правопорядок в самой ПМР, где вполне возможно сопротивление украинским и молдавским силам? Очевидно, тоже ВСУ. Потому что у РМ нет таких сил сейчас. Потому что чтобы охранять границу от посягательств с ПМР надо гораздо меньше людей, чем для военно-полицейской миссии.

Теперь о том, почему нам особенно нечего искать в Приднестровье. Уже как-то писал, что имел возможность изучать экономику и специфику работы ПМР, когда мы с коллегами решали задачу блокирования нелегального экспорта украинского лома черных металлов на комбинат, который работает в ПМР на российском газе. Уже даже после 24 февраля. Так сказать, стратегический объект экономики «республики».

В ПМР все настолько специфически коррумпировано, что – я в этом уверен – никаких складов в Колбасном уже давно нет. Продано, распилено, украдено. Потому что кроме коррупции надо понимать, что российский «контингент» в ПМР это не россияне, это преимущественно нанятые на работу местные, которые несут довольно специфическую «службу», преимущественно зарабатывая контрабандой. В том числе – контрабандой из Колбасного. И занимаются этим они уже примерно 30 лет.

Читайте также:
  • Чи дістанеться Україні радянська зброя з Придністров’я? Інтерв’ю спікера парламенту Молдови
  • Молдова vs Придністров'я. Хто сильніше?
  • Путін наступного тижня планує «розконсервувати» ще один конфлікт
  • Експорт через Придністров’я? Що задумали Україна, Румунія та Молдова
  • Придністровський вузол. Дипломатичний пендель від Зеленського
  • Санду заявила, що придністровський конфлікт у Молдові близький до вирішення
  • Прем'єр Молдови оцінив загрозу збройної агресії з боку Росії
  • Росія підвищує градус та «приєднає» невизнане Придністров'я

Джерело