Руководство парламента одобряет не все запросы на командировку народных депутатов на границу. Одной из причин является то, что нардепы указывают абстрактные причины для выезда. Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук в Facebook.

«К сожалению, отдельные депутаты приступили к определенным манипуляциям и злоупотреблениям, почему-то считая, что каждое их желание уехать за границу в период действия военного положения должно быть безусловно одобрено руководством Рады, без учета целей, задач и оценки результатов этой поездки. И это породило даже определенный жанр – «командировочные заявления народных депутатов», – написал глава парламента.

По его словам, некоторые нардепы отмечали достаточно абстрактные причины для выезда, например «улучшение межпарламентских взаимоотношений» или такие причины, которые «не имеют ничего общего с межпарламентской деятельностью, таких как участие в непонятных конференциях, симпозиумах, форумах, «межпартийных посид»». А кое-где, как говорит Стефанчук, доходит и до участия в спектаклях или спортивных мероприятиях.

«Причина проста». Стефанчук разъяснил, почему Порошенко не пустили за границу

«Еще одни (нардепы – «Главком») пытались завысить количество дней пребывания в командировке, увеличивая их существенно по сравнению с предстоящей мерой. А некоторые народные депутаты, которые сегодня активно жалуются на невыпуск их в командировку, подали мне недавно 4-5 последовательных командировочных заявлений за пределы Украины общей продолжительностью почти 20 (!) дней, которые должны были завершиться приблизительно к рождественским праздникам», – отметил спикер.

По его убеждению, такое совпадение вызывает множество вопросов. Именно поэтому руководство Рады перешло к более тщательному рассмотрению командировочных заявлений за пределы Украины.

Еще одной причиной отказов в командировках Стефанчук назвал депутатские «самоволки», когда нардепутат едет в командировку за пределы Украины, а после него в определенный командировкой срок не возвращается в Украину, либо едет самостоятельно в другую страну, либо во время командировки в одну страну вместо этого оказывается в другом государстве.

«Результатом таких злоупотреблений стали скандальные самоволки на Мальдивах, обеды с собственной семьей в Лондоне, пребывание в Великобритании на политических тусовках, когда командировка была выписана в Эстонию…», – отметил глава парламента.

Он добавил, что появилась еще интересная тенденция, когда на такие поездки за пределы Украины подает заявку вместе с нардепом еще 7-8 членов этой же фракции, что некоторые парламентарии уже называют «предрождественским партийным тимбилдингом» в период военного положения.

Петр Порошенко должен был выступить на Саммите на тему геополитических изменений в мире и необходимости укрепления трансатлантического единства в поддержку Украины.

Впоследствии стало известно, что разрешение лидера «Европейской Солидарности» Петра Порошенко на право пересечения государственной границы на основании соответствующих решений о служебных командировках было отменено. Поэтому его и не выпустили за пределы страны. Соответствующий документ подписал заместитель председателя парламента Александр Корниенко.

К слову, СБУ объяснила, что Петр Порошенко не выпущен за границу, потому что он намеревался встретиться с венгерским премьером Виктором Орбаном. Однако пресс-служба «Европейской Солидарности» это утверждение отрицала.

Читайте также: Венгрия отреагировала на скандал с запретом на выезд Порошенко за границу

Джерело