Чай давненько укоренился в нашей культуре, хотя, по данным врача-диетолога, кардиолога Асият Хачирова, он может и вовсе стать настоящим ядом.

Это самый популярный напиток в Украине, и многие знают, помнят о его целебных свойствах, ибо в Азии заваренные листья уже тысячи лет используют в лечебных целях. Однако чай может и нанести вред организму. По ее словам, пить чай можно с удовольствием, он содержит вещества, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом - флавоноиды, полифенолы. Однако главный вопрос дозировки.

Когда чай вызывает тревожность, а когда бывает полезным: тюремный чифирь лучше не пробовать

Когда чай вызывает тревожность, а когда бывает полезным: тюремный чифирь лучше не пробовать

"При употреблении крепко заваренного чая в большом количестве он вызывает "чайное опьянение" – это состояние человека, при котором повышается давление, повышается пульс, тревожность, двигательная активность, вызывается легкая эйфория, но потом она сменяется тошнотой и рвотой, слабостью и тревожно-депрессивным состоянием", - отметила диетолог.

Все эти симптомы возникают в связи с большим содержанием теина (чайного кофеина) в крови. Поэтому маленьким детям, а также пожилым людям, не рекомендуют употреблять чай.

Когда чай вызывает тревожность, а когда бывает полезным: тюремный чифирь лучше не пробовать

Хотя остальным - кто не имеет хронических заболеваний - его советуют. Только нужно быть внимательными, ибой чай может нанести вред здоровью опосредственно - к чайным листьям могут добавить ягоды (окопник, к примеру) или травы, которые негативно влияют на печень.

"Окопник содержит алкалоид пиролизин - было доказано, что пиролизин вызывает токсическое поражение печени", - подытожила Асият Хачивок.

Когда чай вызывает тревожность, а когда бывает полезным: тюремный чифирь лучше не пробовать

Источник